H3. Dr.Web Enterprise Agent

Настройки Агента хранятся в реестре Windows в ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\IDAVLab\Enterprise Suite\Dr.Web Enterprise Agent\Settings,
причем для параметров, заданных ключами, наименование параметра совпадает с названием ключа.

Список серверов ВСО, к которым может подключаться Агент, хранится в файлах .config, расположенных в подкаталогах репозитория (для ОС Windows - DrWeb Enterprise Server\var\repository\).

При запуске Агента с явным указанием каких-либо параметров заданные настройки не только используются в текущем сеансе, но также записываются в реестр и становятся постоянными настройками. Таким образом, если однократно запустить Enterprise Агент со всеми нужными параметрами, при последующих запусках параметры можно не указывать.

 

Настройки Агента, задаваемые непосредственно на станции, перезаписываются на настройки, получаемые с Сервера.

В случае задания на Сервере пустого списка Серверов, в которым подключается станция, будет использован список Серверов, заданный на станции.

 

Enterprise Агент запускается системой как служба и управляется через Панель управления.

Формат команды запуска:

drwagntd [<ключи>] [<серверы>]

Ключи

Допустимые ключи:

-compression=<режим> — режим сжатия трафика с Сервером. Допустимые значения yes, no, possible (по умолчанию possible).

-control=<действие> — управление состоянием службы Агента. Допустимые действия:

install — установить службу,

uninstall — удалить службу,

start — запустить сервис (только ОС Windows NT и старше),

stop — остановить сервис (только ОС Windows NT и старше),

restart — перезапустить сервис (только ОС Windows NT и старше).

-crypt=<режим> — режим шифрования трафика с Сервером. Допустимые значения yes, no, possible (по умолчанию yes).

-drweb-key=<лицензионный_ключ> — лицензионный пользовательский ключ. Данный ключ будет использоваться клиентским ПО при длительном отсутствии связи с Сервером и истечении срока действия ключа, полученного с Сервера. При наличии связи с Сервером данный ключ не нужен. По умолчанию — произвольный действительный ключ в каталоге, заданном параметром -home.

-help — выдать справку по формату команды и ее параметрам. Аналогично -help интерфейсного модуля, см. Приложение H2. Интерфейсный модуль Агента Dr.Web Enterprise Agent.

-home=<каталог> — каталог, в который установлен Агент. Если ключ не задан, подразумевается каталог, в котором находится исполняемый файл Агента.

-key=<открытый_ключ_сервера> — файл открытого ключа Сервера, по умолчанию drwcsd.pub в каталоге, заданном -home.

-log=<файл_протокола> — файл протокола работы Агента, по умолчанию он помещается в подкаталог logs установочного каталога Агента. Для хранения файла протокола удаления Агента используется системный каталог временных файлов.

-retry=<количество> — число попыток поиска Сервера посредством отправки multicast-запросов (если используется поиск) до сообщения о неуспехе. По умолчанию 3.

-rotate=<N><f>,<M><u> — режим ротации протокола работы Агента, где:

<N> общее количество файлов протокола (включая текущий и архивные);

<f> формат хранения файлов протокола, возможные значения: z (gzip) - компрессировать файлы, используется по умолчанию, или p (plain) - не компрессировать файлы;

<M> размер файла;

<u> единица измерения, возможные значения: k (kilo), m (mega), g (giga).

По умолчанию 10,10m, что означает хранить 10 файлов по 10 мегабайт, использовать сжатие. Можно также использовать специальный формат none (-rotate=none) - это означает "не использовать ротацию, а писать всегда в один и тот же файл неограниченного размера".

При использовании режима ротации используется следующий формат именования файлов: file.<N>.log или file.<N>.log.dz, где <N> - порядковый номер: 1, 2, и т.д.

Например, пусть имя файла протокола (см. выше ключ -log) задано file.log. Тогда:

file.log — текущий файл (в который идет запись),

file.1.log — предыдущий,

file.2.log и так далее — чем больше число, тем более старая версия.

-save <IP-адрес> — осуществляет проверку корректности значения IP-адреса Сервера и сохранение настроек в реестр.

-spiderstat=<интервал> — интервал в минутах отсылки на Сервер статистики SpIDer Guard, по умолчанию 30. Статистика будет отсылаться на Сервер через такие интервалы при условии, что за это время она изменилась.

-timeout=<время> — предельное время ожидания для каждого ответа в секундах при поиске Сервера. Прием ответных сообщений будет продолжаться, пока время ожидания ответа не превышает значение таймаута. По умолчанию 5.

-trace — детально протоколировать место возникновения ошибки, применим и в остальных приложениях.

-verbosity=<уровень_подробности> — уровень детализации протокола. По умолчанию INFO. Допустимые значения: ALL, DEBUG3, DEBUG2, DEBUG1, DEBUG, TRACE3, TRACE2, TRACE1, TRACE, INFO, NOTICE, WARNING, ERROR, CRIT. Значения ALL и DEBUG3 — синонимы (см. также Приложение L. Формат файлов протокола).

 

Данный ключ определяет степень подробности протоколирования в файл, заданный следующим после него ключом -log (см. выше). В одной команде может быть несколько ключей данного типа.

 

Ключи -verbosity и -log позиционно-зависимы.

При использовании этих ключей одновременно, ключ -verbosity должен идти перед ключом -log: ключ -verbosity переопределяет уровень детализации протоколов, расположенных по путям, следующим далее в командной строке.

 

Серверы

<серверы> — список Серверов. По умолчанию drwcs@udp/231.0.0.1:2193, что означает искать Сервер drwcs, используя multicast-запросы на группу 231.0.0.1 порт 2193.