Основные функции Dr.Web для почтовых серверов UNIX |
1. Производится поиск как непосредственно вредоносных программ всех возможных типов (различных вирусов, включая вирусы, инфицирующие почтовые файлы и загрузочные записи дисков, а также троянских программ, почтовых червей и т. п.), так и нежелательных программ (рекламных программ, программ-шуток, программ автоматического дозвона). Подробнее о видах угроз см. Приложение А. Виды компьютерных угроз. Для обнаружения угроз используются: •сигнатурный анализ. Метод проверки, позволяющий обнаружить уже известные угрозы, информация о которых содержится в вирусных базах; •эвристический анализ. Набор методов проверки, позволяющих обнаруживать угрозы, которые еще неизвестны; •облачные технологии обнаружения угроз. Производится обращение к сервису Dr.Web Cloud, собирающему свежую информацию об актуальных угрозах, рассылаемую различными антивирусными продуктами Dr.Web.
При проверке файловой системы по запросу пользователя имеется возможность как полной проверки всех объектов файловой системы, доступных пользователю, так и выборочной проверки только указанных объектов (отдельных каталогов или файлов, соответствующих указанным критериям). Кроме того, доступна возможность отдельной проверки загрузочных записей томов и исполняемых файлов, из которых запущены процессы, активные в системе в данный момент. В последнем случае при обнаружении угрозы выполняется не только обезвреживание вредоносного исполняемого файла, но и принудительное завершение работы всех процессов, запущенных из него. В системах, реализующих мандатную модель доступа к файлами с набором различных уровней доступа, сканирование файлов, недоступных на текущем уровне доступа, может производиться в специальном режиме автономной копии. Все объекты с угрозами, обнаруженные в файловой системе, регистрируются в постоянно хранимом реестре угроз, за исключением тех угроз, которые были обнаружены в режиме автономной копии. Утилита управления из командной строки Dr.Web Ctl, входящая в состав Dr.Web для почтовых серверов UNIX, позволяет также выполнять проверку на наличие угроз файловых систем удаленных узлов сети, предоставляющих удаленный терминальный доступ через SSH или Telnet.
2.. Dr.Web для почтовых серверов UNIX поддерживает различные режимы проверки сообщений электронной почты. •Режим внешнего фильтра, подключенного к серверу электронной почты (MTA). Dr.Web для почтовых серверов UNIX может быть интегрирован с любым сервером электронной почты, поддерживающим интерфейсы подключения внешних фильтров Milter, Spamd и Rspamd. В режиме фильтра все сообщения, поступающие на сервер, по инициативе MTA передаются Dr.Web для почтовых серверов UNIX через интерфейс сопряжения для проверки. В зависимости от возможностей интерфейса, работающий в качестве фильтра Dr.Web для почтовых серверов UNIX может: ▫сообщить серверу результаты проверки сообщения. В этом случае сервер электронной почты должен самостоятельно обработать сообщение в соответствии с полученными результатами (отклонить его прием или передачу, добавить заголовки или модифицировать содержимое сообщения, если результат проверки содержит информацию о наличии угроз); ▫отдать серверу электронной почты команду пропустить или отклонить сообщение; ▫модифицировать сообщение, добавив к нему заголовки или удалив из него выявленное вредоносное или нежелательное содержимое. Вырезанное содержимое прикрепляется к сообщению в виде архива, защищенного паролем. Пароль для распаковки защищенного архива получатель сообщения может запросить у администратора системы электронной почты. При необходимости, хотя это и не рекомендуется, администратор может настроить использование архивов, не защищенных паролем.
•Режим SMTP-прокси, выполняющего проверку проходящего SMTP-трафика с его дальнейшей передачей на один или несколько целевых MTA/MDA. По сути, этот режим аналогичен предыдущему: Dr.Web для почтовых серверов UNIX подключается (через Milter, Spamd или Rspamd) к MTA (такому, например, как Postfix), который настроен на передачу сообщений электронной почты на другие MTA (например, выполняя маршрутизацию сообщений, направленных в различные домены и т. п.). •Режим прозрачного прокси протоколов электронной почты. В этом режиме Dr.Web для почтовых серверов UNIX (при помощи компонента SpIDer Gate) реализует функции прокси-сервера, встроенного в канал обмена данными между MTA и/или MUA прозрачно для обменивающихся сторон и проверяющего проходящие сообщения при их получении и оправке. Поддерживается прозрачное встраивание в основные протоколы электронной почты: SMTP, POP3, IMAP. В зависимости от возможностей протокола, Dr.Web для почтовых серверов UNIX в этом режиме может передать сообщение получающей стороне (в неизменном виде или после модификации, добавив заголовки или перепаковав сообщение) или заблокировать его передачу (в том числе вернув отправившей или получающей стороне сообщение об ошибке протокола).
Dr.Web для почтовых серверов UNIX, в зависимости от комплектности и настроек, выполняет следующие проверки сообщений электронной почты: •выявление вредоносных вложений, содержащих угрозы; •поиск ссылок на вредоносные веб-сайты или веб-сайты, отнесенные к нежелательным категориям; •выявление признаков фишинга и спама (с использованием технологии DKIM и автоматически обновляемой базы правил спам-фильтрации, а также с помощью механизма проверки наличия адреса отправителя в черных списках DNSxL); •соответствие критериям безопасности, заданным администратором почтовой системы самостоятельно (проверка тела и заголовков сообщений при помощи регулярных выражений). Для проверки ссылок на нежелательные веб-сайты, которые могут присутствовать в сообщениях электронной почты, используется автоматически обновляемая база данных категорий веб-ресурсов, поставляемая вместе с Dr.Web для почтовых серверов UNIX. Также производится обращение к сервису Dr.Web Cloud для проверки наличия информации, не отмечен ли веб-ресурс, ссылка на который встретилась в почтовом сообщении, как вредоносный другими антивирусными продуктами Dr.Web.
3., обнаруженных в файловой системе сервера, в специальном хранилище — карантине, чтобы они не могли нанести ущерба системе. При перемещении объектов в карантин они специальным образом переименовываются и могут быть восстановлены в исходное место (в случае необходимости) только по команде пользователя. Угрозы, обнаруженные компонентом Dr.Web MailD в сообщениях электронной почты, не перемещаются в карантин на сервере, а отправляются пользователю-получателю в измененном письме. При этом они запаковываются в архив, защищенный паролем. Доступ к содержимому архива пользователь может получить, только указав пароль, полученный от администратора Dr.Web для почтовых серверов UNIX. 4. антивирусного ядра, содержимого вирусных баз, базы категорий веб-ресурсов и базы правил спам-фильтрации почтовых сообщений для поддержания высокого уровня надежности защиты от вредоносных программ. 5. проверок и вирусных инцидентов; ведение журнала обнаруженных угроз. Отправка уведомлений об обнаруженных угрозах по SNMP внешним системам мониторинга и серверу централизованной защиты, если Dr.Web для почтовых серверов UNIX работает в режиме централизованной защиты, а также облачному сервису Dr.Web Cloud. 6. (такого как Dr.Web Enterprise Server или в рамках сервиса Dr.Web AV-Desk) для применения на сервере единых политик безопасности, принятых в некоторой сети, в состав которой он входит. Это может быть как сеть некоторого предприятия (корпоративная сеть) или частная сеть VPN, так и сеть, организованная провайдером каких-либо услуг, например доступа к интернету. |